PSICONUTRIZIONE

Una corretta alimentazione è la medicina del futuro.

Linus Carl Pauling

La PsicoNutrizione è un nuovo approccio integrato che unisce le conoscenze e competenze della Psicologia con quelle della Scienza della Nutrizione.  Un’integrazione che richiama il concetto di unità mente-corpo e che rimanda alla necessità di un monitoraggio dei propri stati psichici che in alcuni casi possono tradursi in disregolazione alimentare, promuovendo malessere psicofisico e rendendo sempre più complesso, con lo strutturarsi di abitudini disfunzionali, l’obiettivo di uno stile di vita salutare.

Attraverso un lavoro congiunto tra Psicologo e Nutrizionista, la PsicoNutrizione affronta in modo nuovo e completo i disturbi del  comportamento alimentare, ma anche le problematiche più comuni come la fame emotiva, la dipendenza dal cibo e le difficoltà che incontra chi vuol  dimagrire o  vuole stabilire un rapporto più sano e benefico  con  la propria alimentazione.

Lo psicologo lavorerà sulla motivazione al cambiamento, sull’immagine corporeasull’autostima sulla consapevolezza e sulla gestione delle proprie emozioni, mentre il nutrizionista, attraverso il percorso di educazione alimentare, attraverso eventuali piani alimentari personalizzati e calibrati, accompagnerà il paziente verso una maggiore conoscenza del mondo dei cibi e dell’alimentazione e lo guiderà verso una nuova idea di Benessere che unisce corpo e mente.

L’approccio integrato della PsicoNutrizione utilizza diversi strumenti  per costruire un nuovo rapporto col cibo: la conoscenza dei principi nutrizionali ed energetici degli alimenti  e delle connessioni profonde tra cibo e mente;  strategie  personalizzate per superare la fame nervosa e la dipendenza dal cibo “spazzatura”, realizzando  una nuova  consapevolezza rispetto al mangiare; tecniche della psicologia strategica, comportamentale e cognitiva; tecniche ad indirizzo corporeo come  il rilassamento profondo, e le tecniche di respirazione.

La psiconutrizione nasce dall’ idea di concepire l’alimentazione non solo come un fattore nutritivo a livello organico, ma come componente fondamentale che contribuisce a raggiungere e mantenere un maggiore benessere psichico.